Интервью с директором компании "ALTHERM" Сергеем Оксеничем


Редакция журнала «Тепловые насосы» продолжает цикл интервью с основоположниками внедрения теплонасосных технологий в Украине. Продолжаем изучать историю в лицах.

К диалогу приглашен директор и сооснователь компании ALTHERM Оксенич Сергей Николаевич.



- Сергей, Ваша компания существует с 2009 года. Давайте вспомним, с чего все начиналось?

Ещё находясь в школе, я получил первый опыт предпринимательской деятельности. Тогда в Украине наступила эра мобильных телефонов. Я подметил, что люди не знают, что делать с мобильным телефоном, вышедшим из строя. Поэтому разобравшись в них, я начал покупать неработающие телефоны, ремонтировал их и дальше продавал. Уже тогда я осознал, что мне близка предпринимательская деятельность, и что мне интересно находить ниши того, что будет, а не того, чего уже достаточно.

Убедившись в преимуществах и почувствовав потребность украинского рынка во внедрении новых энергоэффективных технологий, я с радостью использовал возможность заняться развитием внедрения тепловых насосов.

- Поделитесь основными достижениями Вашей компании.

За эти годы наша компания прошла непростые этапы становления и развития. Мы не останавливаемся и ставим перед собой новые цели и задачи. Из значимых достижений, я бы выделил те, что произошли в начале нашего пути. Тем более, учитывая тот факт, что перед нами стояла непростая задача - вывести на рынок новый, никому не известный продукт украинского производства, да ещё и в сегменте, который на тот момент только зародился.

Первое полноценное "боевое крещение" мы получили на объекте, что располагался на Осокорках в Киеве.

Проект оказался достаточно объемным и интересным, поскольку необходимо было внедрить тепловой насос (принцип вода-вода) мощностью 12 кВт для отопления и охлаждения дома, приготовления ГВС, подогрева бассейна и отопления бани. Также стоит подметить, что это был один из первых проектов на котором мы применили только появившийся тогда в Украине метод панельного обогрева и охлаждения - систему тёплых/холодных стен.

Помню, что мы непосредственно принимали участие практически во всех этапах, как при обустройстве наружного контура, прокладки наружных магистралей, так и монтаже оборудования вместе с системой тёплых/холодных стен. Конечно же это было очень познавательно и полезно. К счастью, все прошло успешно, что безусловно только укрепило веру в наше дело.

К настоящему времени предметом нашей гордости является:
  • Была достигнута одна из лидирующих позиций по объемам продаж оборудования в Украине
  • Была выстроена дистрибьюторская сеть практически во всех основных регионах Украины
  • Признание и партнёрские отношения с основными экспертами и лидерами отрасли
  • Более 100 реализованных проектов
  • Установка тепловых насосов большой мощности: проект по установке оборудования промышленной серии (140 кВт) на объектах «Укрзалізниці» и установка теплового насоса мощностью 300 кВт для гостиничного комплекса «Панская Гора», которая принимала гостей чемпионата по футболу EURO-2012.

Установка оборудования промышленной серии (140 кВт) на объектах "Укрзалізниці"



Установка теплового насоса мощностью 300 кВт для гостиничного комплекса "Панская Гора"


- С какими сегментами рынка Вы работаете?

На данный момент мы сосредоточены вокруг частного и коммерческого строительства. Это обусловлено несколькими факторами:
  • У этой категории помимо, желания есть и возможность.
  • Они не боятся идти на риск и позволяют применять инновационные решения и технологии
  • Ну и нельзя не отметить скорость принятия решения "от зародившейся идеи до её реализации", что, безусловно, сохраняет мотивацию реализации таких проектов
- Есть ли опыт работы у Вашей компании с муниципальными органами? Заинтересована ли местная власть в развитии альтернативной энергетики?

Как говорится: «неудач нет». Есть либо положительный, либо отрицательный опыт. Хоть нам и удалось извлечь из нашего опыта немало положительного, но достичь желанных результатов нам, к сожалению, не удалось.

В 2010 году мы решили проверить готовность наших органов власти к применению тепловых насосов в муниципальных сферах. Для этого мы вместе с городским советом стали соорганизаторами "Недели энергоэффективности" в Киеве и Киевской области. Под одной крышей были собраны руководители коммунальных предприятий и райадминистраций (порядка 300 человек) для презентации теплового насоса и его возможностей в бюджетном секторе. Общим итогом можно считать заинтересованность, а не желание развивать тему и работать на результат - "попробуйте отыскать возможности сами".

Мы решили, что экспансия в госсектор хоть и интересна, но она требует огромных усилий, и со стороны одного предприятия их будет недостаточно. Необходимо иметь более влиятельную современную структуру, на подобие ассоциации, которая бы непрерывно популяризировала и продвигала это направление на государственном уровне. К счастью, сегодня мы такую имеем, что, безусловно, ускоряет процесс внедрение этих систем в данной сфере.

- С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться при реализации проектов?

Как бы это не звучало парадоксально, но чаще всего препятствия осуществляло само государство в лице различных структур, при этом являясь заинтересованным во внедрении таких систем. Поскольку, частный инвестор, внедряя такую систему на своих объектах, помогает государству снижать уровень энергозависимости.

- В связи с ростом цен на энергоносители, одна из актуальных тем снижение затрат на обогрев собственного жилья. Каким образом тепловой насос поможет сэкономить?

Тепловой насос — это универсальный прибор, который сочетает в себе источник отопления, горячего водоснабжения и охлаждения. По отношению к традиционным существующим источникам отопления (электрокотел, газовый котёл и т.п.) теплонасосная система является в 4-5 раз экономичней в эксплуатации, что в итоге, через определенный период, позволяет окупить первоначальные инвестиции.

Но очень часто, тепловой насос ассоциируют только с источником обогрева, пренебрегая его второй, не менее важной функцией - функцией охлаждения. За небольшую доплату тепловой насос комплектуется модулем, что позволяет обеспечить Ваш объект экологически "чистым" охлаждением, без надобности приобретать кондиционеры и другое оборудование. И, соответственно, дополнительно сэкономит средства, а значит ещё быстрее сократит срок окупаемости внедрения теплонасосной системы.

- Какой тип теплонасосного оборудования чаще всего Ваша компания внедряет в проектах?

Большая часть проектов выполнена на геотермальных тепловых насосах. Но актуальность и потенциал воздушных тепловых насосов очень высока, и она растёт. С появлением новых видов компрессоров, теплообменников, вентиляторов и прочих комплектующих это оборудование становится более компактным, при этом мощность увеличивается и улучшаются эргономические свойства.

По каким критериям определяется эффективность работы теплонасосного оборудования на объектах?

Эффективность работы теплового насоса определяется несколькими основными факторами:
  • У этой категории помимо, желания есть и возможность.
  • Качеством и соответствием комплектующих
  • Алгоритмом управления и возможностями контроллера
Но хочу отметить следующее: эффективность, непосредственно, теплового насоса безусловно важна, но куда более важно измерять эффективность всей системы вместе с тепловым насосом. Поскольку, даже имея оборудование с отличными показателями, но интегрировав его в неподготовленную систему мы можем получить различные негативные результаты, наиболее распространённые из которых это недостаток тепла либо холода, либо высокие эксплуатационные затраты.

- К Вам обратилась благотворительная организация «Моя семья». Задача проекта - поиск решения для отопления здания (около 1200 м2), в котором постоянно проживают люди. Расскажите подробнее о реализации данного проекта.


Данная организация, перед отопительным сезоном, начала поиск компании, которая осуществила бы замену существующего газового оборудования (мощностью 120 кВт) на теплонасосную систему аналогичной мощности.

Предоставленные нами расчеты и примеры работ, привели к тому, что мы были выбраны в качестве подрядчика на установку тепловых насосов общей мощностью 120 кВт. Техническая возможность и все необходимое для реализации проекта было предоставлено и предварительно согласовано. На первый взгляд, было несложно и коммерчески выгодно установить то, на чем настаивал Заказчик.

Но мы всегда стараемся найти оптимальное решение как с позиции эффективности системы, так и затрат Заказчика. Поэтому, мы решили прежде чем двигаться далее, осуществить анализ данного объекта. Проведя осмотр, было обнаружено, что ежемесячный расход газа был слишком велик, как для параметров данного объекта и что, скорее всего, существуют недостатки в утеплении здания. После, было принято решение провести более глубокий аудит наружных конструкций и системы отопления. Причинами завышенного расхода газа оказались отсутствие заявленного ранее утепления стен и перекрытий, а также неэффективное функционирование существующей системы отопления.


Предложенная нами концепция заключалась в следующем:
  • В данный отопительный сезон внедрить только один тепловой насос мощностью 45 кВт (первичный контур - система геотермальных зондов)
  • Недостающую мощность компенсировать газовым оборудованием (только в данном отопительном сезоне)
  • Осуществить частичную реконструкцию существующей системы отопления для повышения эффективности (так как начался отопительный сезон, полноценный комплекс по модернизации был невозможен)
  • На средства, предназначенные для внедрения второго теплового насоса, осуществить комплекс мероприятий по модернизации системы отопления, утепления наружных конструкций, а также замену окон.
  • В следующем отопительном сезоне 80% необходимого тепла получать от теплового насоса, а оставшихся 20% (пиковые нагрузки) покрыть за счёт газового оборудования, поскольку газ уже существует на объекте (таким образом это поможет снизить общую мощность тепловых насосов, а соответственно и уменьшить первоначальные инвестиции, при этом обеспечив хорошие показатели эффективности работы (СОР) теплового насоса, так как тепловой насос будет работать на низких температурах, что положительно скажется ещё и на эксплуатационных затратах)
Концепция была принята и реализована Заказчиком. На данный момент объект успешно функционирует в соответствии с прогнозами.


- Вы как эксперт с опытом работы порядка 10 лет в данной сфере, как Вы оцениваете перспективы развития рынка теплонасосных технологий в Украине?

Не будем вдаваться в цифры и статистику, что многочисленно были представлены, а многие из них были приведены в Ваших изданиях, все они подтверждают один факт - несмотря на то, что технология тепловых насосов существует в нашей стране около 10 лет, Украина со своими климатическим условиями является Клондайком и остаётся страной с огромным потенциалом для внедрения возобновляемых источников энергии (к счастью, не так давно, и тепловой насос на законодательном уровне стал относиться к этой категории:)..), как в частной, так и в государственной сферах.

Нам необходимо, чтобы государство стремительно продолжало разрабатывать программы и мероприятия, способствующие расширять географию и упрощать процесс внедрения данной категории оборудования, тем более в период, когда наша страна продолжает находиться в условиях энергозависимости от соседствующих государств.

Что касается развития этого направление, то оно неизбежно, тем более учитывая наличие такого потенциала, но гораздо существенней является вопрос его темпов, а вот он зависит от многих факторов, в первую очередь от экономического роста и государственной политики в данной сфере. Но, учитывая сегодняшнее положение нашей страны, к сожалению, построить верный прогноз невозможно.

- Какие планы у Вас и компании на ближайший период?

Мы планируем не останавливаться! Следить за тенденциями и инновациями в данной сфере, соответственно применяя их на новых проектах. Продолжать обмениваться опытом. Изучать и далее практики применений таких систем в передовых странах.

В свою очередь хочу пожелать всем своим коллегам и товарищам в данной сфере, новых свершений и уверенного роста.

Редакция журнала благодарит за продуктивное интервью и с интересом следит за деятельностью компании ALTHERM.

Содержание номера №2-2017